Торстен Хейнс возглавляет RIM уже в течение года

Дата публикации: Понедельник, 28 Январь 2013. Опубликовано в Новости

torsten-pervii god-1

22 января 2012 года нынешний глава Research in Motion Торстен Хейнс вступил в свою должность. За прошедший год канадская компания пережила серьезные перемены. Давайте вспомним наиболее интересные и важные события, которые произошли за первые 12 месяцев работы нового руководителя компании Research in Motion.

В январе прошлого года активно обсуждались слухи о том, что грядут изменения в руководстве компании. Профессиональные аналитики и рядовые пользователи высказывали самые разные мнения по поводу того, кто же возглавит канадскую компанию. Все сомнения рассеялись, когда RIM опубликовала официальный пресс-релиз, в котором сообщалось, что новым руководителем стал Торстен Хейнс. Как выяснилось позже, под его правлением Research in Motionстала более открытой для средств массовой информации. И одним из первых шагов Торстена Хейнса стал разговор с представителями крупных информационных порталов.

Многие специалисты оптимистично восприняли назначение Хейнса, считая, что «свежая кровь» позитивно скажется на развитии компании. Но не все разделяли такую точку зрения. Спустя два дня после назначения Торстена Хейнса акции RIM упали аж на тринадцать процентов. Почему это произошло? Фондовые аналитики считали, что нужны более глобальные перемены. Ведь Торстен Хейнс до этого был операционным директором RIM и занимался разработками продуктов, а поэтому был причастен к упадку. Но плюс этого в том, что Торстен отлично знал все проблемы своей компании и мог начать оперативно решать их.

torsten-pervii god-2

Первые дни работы Хейнса в новом назначении были напряженными – многочисленные интервью различным изданиям шли одно за другим, при этом некоторые журналисты неверно понимали слова Торстена. В то время, когда он оптимистично говорил, что компании нужно пересмотреть стратегию своего развития, некоторые расценивали его слова как отрицание существующих проблем. Поэтому спустя пару дней появилось подробнейшее интервью, где Хейнс детально рассказал о своем видении ситуации.

В феврале состоялась первая презентация Торстена Хейнса, которую он провел в статусе главы компании. На DevConeEurope он рассказал о важных идеях развития. Присутствующие отмечали, что выступление было уверенным, прямолинейным и реалистичным. Даже во время небольшой заминки с показом презентации, Торстен не растерялся и остался собранным и хладнокровным.

torsten-pervii god-3

Через несколько месяцев Торстен выступил на BlackBerry World, который проходил в Орландо. Он представил виртуальную клавиатуру для BlackBerry 10, заинтересовав пользователей. Также на мероприятии прозвучал слоган, который часто теперь повторяют топ-менеджеры RIM: «BlackBerry– символ успеха».

Это была сильная фраза, и на следующий день Торстен подтвердил ее. Он пригласил представителей СМИ на презентацию, где все желающие могли задавать вопросы. Хейнс смог удовлетворить интерес всех присутствующих и был настроен доброжелательно к журналистам. Стало ясно, что теперь RIM стала более открытой.

Требовались другие перемены в правлении, поэтому Торстен назначил на должности директора по маркетингу и операционного директора Фрэнка Боулдена и Кристиана Тира. О правильности этого решения можно будет судить уже очень скоро – после релиза BlackBerry 10. Мы увидим, до какой степени новый продукт окажется успешным.

Но это еще не все перестановки. Руководящие посты компании в 2012 году покинули Дэвид Йач, Карима Бава и Робин Бинфаут. Возглавлявший отдел программного обеспечения Дэвид Йач блестящий инженер, но, по общему мнению, весьма мягок для руководящей должности. В определенный момент нужно было заставлять людей работать. Карима Бава была главой юридического отдела. Именно этот отдел считают ответственным за то, что многие важные сделки оформлялись слишком долго. Робин Бинфаут руководила информационными технологиями в RIM, после ряда серьезных сбоев в сети в 2012 году стало очевидным, что ей придется уйти.

torsten-pervii god-4

Реконструкция RIM шла полным ходом, а продажи продуктов на базе BlackBerry 7 падали. Устаревшая операционная система уже с трудом конкурировала с другими платформами. А лето 2012 года принесло новые трудности. После предоставления квартального финансового отчета Торстен Хейнс был вынужден сообщить, что релиз BlackBerry 10 откладывается. Хейнс не был готов выпускать продукт, который был не доработан - для этого пришлось пересматривать график.

Как следствие, акции пережили еще одно падение. А некоторые эксперты предвещали скорый окончательный провал RIM. Именно в этой ситуации все правление RIM должно было продемонстрировать свое красноречие и дать объяснения. И компания стала активно заявлять, что релиз состоится не в конце первого квартала 2013 года, а в его начале. При этом сама задержка не будет слишком долгой. Разнообразные ведущие издания публиковали статьи, написанные лично Торстеном Хейнсом, а также подробные интервью с его участием. И ситуация стала налаживаться.

Между тем, стала появляться новая информация о разных возможностях BlackBerry 10. Реакция финансового рынка оказалась непредсказуемой – осенью курс акций упал до 6 долларов. Дальновидные инвесторы смогли сделать состояние, ведь к концу года акции существенно подросли в цене.

Продолжалась череда мероприятий, в ходе которых пользователи и разработчики могли активно узнавать о новой платформе. И вот RIM официально объявила, что BlackBerry 10 выйдет 30 января. Тогда эта дата казалась далекой, а сейчас до события осталась пара дней.torsten-pervii god-5

В целом первый год работы Торстена Хейнса можно считать успешным. Это был напряженный и трудный период. Будем надеяться, что в новом году RIM под правлением Торстена продолжит свое развитие.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.


Следите за Нами в социальных сетях :   Facebook Twitter ВКонтакте RSS