Простые советы по защите от фишинга.

Дата публикации: Пятница, 13 Май 2016. Опубликовано в Инструкции

fishing

BBM как и многие другие мессенджеры стал уже больше чем просто платформа для отмена текстовыми сообщениями. Это скорее похожа на экосистему для торговли, предоставлением услуг и рекламы различных товаров, а так же, «работе» IT-мошенников, которые всеми правдами и неправдами попытаются выудить у Вас Ваши личные данные.

Люди, которые стоят за этим, часто опытные мошенники и точно знаю, что они делают. Ведь куда проще подвигнуть человека «открыть дверь» чем пытаться её выломать.

Но это не причина выбросить все гаджеты и отключить дома/на работе интернет. Есть куда менее радикальные, но не менее действенные способы не попасть «на крючёк», в этой статье мы и расскажем Вам про них:

 Научитесь распознавать «тревожные сигналы»

Цели у мошенников могу быть разные, но схожие черты практически всегда одинаковы. Как правило, рассылкой вредоносных файлов, ссылок, текстов и другой информации занимается не один человек, а так называемые «боты», которых запрограммировали на рассылку той или иной информации. И вот как раз Это и поможет Вам уличить обман. Обращайте внимание на следующие моменты:

Получили сообщение или запрос от неизвестного контакта.
Известный вам контакт действует странно и общается нехарактерным для него образом.
Есть орфографические, синтаксические или другие  ошибки не характерны для Ваших знакомых,  либо ошибки в деталях,  таких как Ваше имя или в URL, которые вы получили. Странные грамматические ошибки являются также предупреждающим знаком.
Вы получили сообщение, механического (спам боты) или общего характера. Явным признаком является то, что отправитель не обращается к вам по имени или же обращение не является свойственным живому человеку.
Неожиданный запрос. Например, просьба перевести энную сумму денег на счёт.

Сообщения на подобии выигрыша в лотерею, появление дальнего родственника с большим наследством, покупке продаже какого-либо товара по значительно заниженной стоимости.
Ну и конечно же проверить профиль отправителя. Как правило, профили мошенников с первого взгляда выглядят не натурально и подозрительно.

При запросе Ваших личных данных или другой информации, проверьте, кем является пользователь.

Фишинг опирается на то, что вы будете действовать бездумно. Довольно легко подделать такие вещи, как имена и фотографии, но это только оболочка, которая находиться на поверхности. Детали - они помогут Вам распознать обман, главное повнимательней присмотреться.

Вот почему так важно всегда перепроверять то, что запросы о конфиденциальной информации являются законными. Поговорите с вашим контактом лично, сверьте его профиль с информацией на веб-сайте работодателя или попытайтесь связаться с одним из общих друзей или других партнеров.

Не поленитесь проверить дважды. В том что бы запросить данные подтверждающие личность или официальные документы компании нет ничего странного и постыдного. Вы хотите быть спокойным за свой данные, Вы имеете на это полное право. После получения нужной информации, сверьте её с уже имеющейся. Так же всегда, можно поискать информацию в интернете или поспрашивать у коллег/знакомых.

Серьёзное и внимательное отношение к веб-ссылкам

Если вам прислали ссылку, на какой-то интернет ресурс, а тем более не знакомый – ни в коем случае не спешите её открывать! Даже если Вам её прислал человек которого Вы знаете лично и уже не один год!

Сперва стоит прочитать саамы ссылку. Как правило, если всё в порядке и Вы сможете хотя бы приблизительно понять что Вас там может ожидать – скорее всего, угрозы нет. Пример: (http://store.blackberrys.com.ua/smartfony-blackberry.html). А вот если в ссылке не читается куда она ведёт, пример: (http://goo.gl/Vf4RA1) или читается но информация, какая то подозрительная, лучше уточнить у отправителя, что это за ссылка? Какая там информация? А в случае если Вы знакомы с отправителем, по мимо вышеуказанных вопросов, не лишним будет спросить какую то информацию, которую можете знать только Вы и Ваш знакомый, так как аккаунт мог быть взломан и с него идёт рассылка вредоносных  ссылок.  

Важной частью любого веб-адреса является его домен, который расположен непосредственно перед .com, .net и т.д. Это домен верхнего уровня, который, для того, чтобы быть верным, должен отображать фактическое название компании (а также обращайте внимание на доменную зону: .com или .net, стоит с подозрением относиться к сайтам, которые имеют гораздо менее популярные доменные зоны, такие, как .biz, .cc и т.д.). Фишеры будут пытаться обмануть вас, используя имя компании в поддомене, например http://www.google.randomgarbagecharacters.com. Здесь реальный веб-домен randomgarbagecharacters.com. Читая URL справа налево, это сразу становится очевидным. Если вы щелкните на ссылку случайно, проверьте главную страницу сайта тщательно, поскольку мошенники, как правило, работают хорошо — но не идеально — их сайт будет только подражать сайту конкретного бренда.

Так же, в интернете Вы можете найти множество ресурсов на которых Вы сможет проверить ссылки или файлы которые Вам присылают, не открывая/переходя по ним. Достаточно просто выбрать нужное действие в зависимости от информации, которую нужно проверить и вставить файл или ссылку в строку ввода. Дальше всё будет делать программа.

Спокойствие!

Если в полученном сообщении Вас убеждают что Вам срочно надо перевести деньги, личные данные (любую другую информацию) и это надо сделать очень быстро, так как, промедлив, Вы упустите шанс всей Вашей жизни или кто-то от этого может пострадать (даже Вы) – НЕ ПАНИКУЙТЕ! Задача любого мошенника – провернуть аферу как можно быстрей, что бы у Вас не было времени подумать и оценить ситуацию.

Прочитав или выслушав поступившую информацию, стоит всё осмыслить, при возможности проверить. Опять же, Вам могут прийти на помощь, Ваши родственники, знакомые или коллеги. Не будет лишним «залезть» в интернет и проверить электронный адрес или номер телефона, с которого было отправлено сообщение или сделан звонок. Скорее всего, Вы найдёте в сети упоминания про подобные сообщения, как правило, номера телефонов и почтовые адреса тоже будут фигурировать в отзывах о мошенничестве.

Что делать, если вы «попались на ключёк».

Что делать, если, несмотря на все усилия, кто-то сумел обмануть вас? Какие меры вы должны принять, если ваш аккаунт угнали?

Измените все адреса электронной почты, поменяйте пароли, банковские пароли и пароли в социальных сетях.
Уведомите финансовые учреждения, которые могут быть затронуты, в частности, компании — эмитенты кредитных карт.
Сообщите своим контактам, которые были скомпрометированы через ваш аккаунт, и что они могут получать подозрительные сообщения от него в ближайшем будущем.

Если вы остаетесь бдительными и предпримете шаги описанные выше, вы сможете защитить себя и Ваших знакомых.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.


Следите за Нами в социальных сетях :   Facebook Twitter ВКонтакте RSS