Обзор BlackBerry Classic

Дата публикации: Суббота, 10 Январь 2015. Опубликовано в Обзоры

1 обложка

Ожидание подошло к концу. Представляем вашему вниманию BlackBerry Classic!  В этом смартфоне сочетаются Классический дизайн BlackBerry и новая операционная система BlackBerry ОС 10, а так же современная «начинка» смартфона позволит вам быстро выполнять все поставленные задачи. Но одна из главных «фишек» новинки помимо полноценной QWERTY клавиатуры – навигационная панель, с кнопками: поднять/положить трубку, меню, назад и сенсорным тачпадом. 

Этот гаджет разрабатывался с качественных материалов, для долговременной и качественной работы. Помимо технических характеристик, дизайнеры не забыли и про внешний вид смартфона. Он приятно лежит в руке, не занимает много места в кармане брюк или пиджака и выглядит очень стильным и дорогим. Давайте же наконец то более детально его рассмотрим:

Представляем BlackBerry Classic

Прежде чем приступить непосредственно к обзору, хочется отметить, что с момента представления BlackBerry Classic на выставке Mobile World Congress, мнения пользователей смартфонов BlackBerry 10 разделись касательно BB Classic. Большинство дискуссий о том, что компания делает шаг, назад выпуская смартфон который внешне напоминает своих предшественников, с чем лично наша команда не согласна, как собственно и большинство пользователей, видя большой потенциал для захвата «львиной» части рынка смартфонов. Так же хочется отметить, что очень мы слышали очень много высказываний о том, что было бы замечательно, если бы BlackBerry смогли снабдить старые версии своих смартфонов, таких как Bold и Curve, новой операционной системой. На основании этого, можно сделать вывод, что BlackBerry движется в правильном направлении. А вот что сказал по этому поводу Генеральный Директор Джон Чен:

«В мои первые 90 дней на посту ген. Директора я постоянно слышал от фанатов BlackBerry, что навигационная панель неотъемлемая  часть смартфонов BlackBerry с QWERTY клавиатурой, которая сделала их теми, кто они есть сейчас. Посему, я хочу отметить, что мы слушаем и слышим наших клиентов, стараясь сделать использования смартфонов нашей компании максимально удобным, знакомым и продуктивным для них».

BlackBerry заботятся о своих пользователях, делая переход с устаревшей ОС на BlackBerry 10 более комфортным и знакомым для пользователя.

Обзор технических характеристик

Распаковка BlackBerry Classic

Для тех кто не хочет смотреть видео, мы коротко опишем комплект поставки. В него входит: конечно, сам смартфон BlackBerry Classic, блок зарядное устройство USB, кабель  синхронизации / зарядки, премиум стерео гарнитура и несколько видов зарядных устройств для разных стран, скрепка для извлечения СИМ-карты и приятный бонус – кожаный чехол, а также руководство пользователя. Хотим отметить, что комплект поставки может отличаться.

Технические характеристики

BlackBerry Classic обладает не плохими техническими характеристиками, а именно: двухядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4  1.5 ГГц, видеоускорителем Andreno 225, 2мя Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной памяти (с возможностью расширения до 128 Гб).

На передней панели расположен 3.5 - дюймовый дисплей с Gorilla Glass и разрешением 720 х 720 и плотностью пикселей в 294 PPI. Основная камера 8 М с 5 элементами  и 2.2 диафрагмой, для «слефи», видео чатов или другой видео связи смартфон оснащён фронтальной камерой в 2 Мп. Так же вы можете записывать видео как с основной камеры с разрешением в 1080p и 5ым зумом, так и с фронтальной камеры с разрешением в 720p и 3х кратным зумом.

Ну и дополняют список такие функции как: Bluetooth 4.0 с пониженным энергопотреблением, чип NFC с возможностью совершать платежи и обмениваться файлами, Wi-Fi Direct, Miracast и DLNA + SlimPort USB для зарядки и мини HDMI, и GPS. По мимо LTE вы также получите 802,11 A / B / G / N Wi-Fi в диапазоне 2,4 / 5 ГГц и USB on-the-go.

2BlackBerry-Classic-Specifications

Дисплей BlackBerry Classic

3BlackBerry-Classic-Display

Дисплей в BB Classic качественный, 3,5 дюймов и обладает разрешением в 720 х 720. Цвета отображаются ярко и красочно, а в BlackBerry 10.3.1 у пользователя появилась возможность настраивать баланс белого, что даст возможность настроить экран ещё более точно к вашим предпочтениям.

 Клавиатура BlackBerry Classic

1

Клавиатура в BlackBerry Classic имеет фирменные «классические очертания» BlackBerry но, тем не менее, она великолепна. Компания BlackBerry всегда устанавливала на свои устройства клавиатуры высокого уровня, не удивительно,  что BlackBerry Classic получил классическую традиционную клавиатуру. Если вы собираетесь переходить со старых смартфонов BlackBerry, то в использование BlackBerry Classic, а точнее вводом больших электронных писем или же в работе с короткими сообщениями трудностей у Вас не возникнет, и Вы будете чувствовать себя «как дома».  Одно из существенных отличий между традиционной клавиатурой(такой как в BlackBerry Bold 9900) и клавиатурой BlackBerry Classic является абсолютно прямые лады, как и у BlackBerry Q10. Кроме этого, из-за изменившихся пропорций смартфона, ширина клавиатуры стала немного больше чем у BlackBerry Bold 9900 или BlackBerry Q10 и это тоже, скорее всего можно записать в плюс.

Раскладка клавиатуры в BlackBerry Classic остается, как и прежде верной стилистике BlackBerry – это полная QWERTY-раскладка клавиш, а также по бокам кнопки Shift, клавиша Alt с кнопкой Sym для вызовов символов. В целом пользователь клавиатуры будет прекрасно себя чувствовать ведь она действительно очень отзывчивая, а клавиши отлично расположены. Еще одно функциональное дополнение к клавиатуре для тех, кто переходит с устаревших устройств BlackBerry — помощник BlackBerry Assistant и Универсальный Поиск который вызывается кнопкой 0.

Навигационные клавиши

2

Большинство пользователей уже знают, что характерным отличием BlackBerryClassic является возвращение традиционного «пояса» навигационных клавиш. Также иконка телефона была убрана из нижнего меню на рабочих столах, и ее место заняла иконка BlackBerry Hub, а приложение Телефон запускается из любого места операционной системы кнопкой «Вызов».  Программное обеспечение BlackBerry 10.3.1 позволит настраивать быстрый доступ к ярлыкам, что позволит сэкономить время и увеличить производительность.  Вы сможете настроить быстрый доступ к приложениям назначив ярлык на определенную букву(кнопку).

Обратите внимание на основные действия которые настроенные по умолчанию. 

  • B – запуск приложения Браузера
  • C- написание сообщения(в пределах BlackBerryHub)
  • W- запуск приложения Погода
  • U- запуск приложения Калькулятор
  • N- запуск приложения BBM
  • K-блокировка устройства
  • Q- переключение режимов уведомления
  • O- запуск приложения Настройки
  • A-запуск приложения Контакты
  • H- запуск приложения Помощь
  • D- создание новой заметки
  • P- запуск приложения Телефон
  • R- запуск приложения Часы 

Так же для большей производительности используйте быстрый набор в сообщениях и электронных письмах. 

  • R – ответ на сообщения
  • L – ответить
  • F – переслать сообщение
  • T – перейти в начало почты (или сообщения)
  • B – перейти к нижней части почты (или сообщения) N–переход к следующему
  • P – переход к предыдущему
  • U – переход к следующему пункту
  • S – поиск

Если вы не являетесь старым пользователем BlackBerry но знаете английский, запомнить эти сочетания будет очень просто, как правило, они выбраны по первой букве названия соответствующего действия. Если вы хорошо знакомы с устаревшими устройствами BlackBerry, nj вам BlackBerry предоставлено намного больше возможностей настройки кнопок быстрого доступа!

Оптический трекпад в BlackBerry Classic

3

Помимо традиционных кнопок «навигационного пояса»  BlackBerry вернули и оптический трекпад, что позволит упростить взаимодействие с Программным Обеспечение BlackBerry 10. Так же, как на устаревших смартфонах BlackBerry, при использовании трекпада вы увидите маркер, позволяющий определить, где вы находитесь в данный момент на экране смартфона. Кроме этого, в некоторых приложениях (например, браузере), поддерживается курсор. Этот режим поможет Вам в точном выборе текста, а также при многократного выборе элементов, таких как сообщения и фотографии.

              4

«При использование трекпада, на экране визуальный указатель будет информировать Вас, какой элемент на экране выделенный в данный момент, так что Вы всегда знаете, где Вы находитесь на экране. При использовании трекпада для перемещения курсора, курсор виден не будет. Он будет отображаться лишь при касании экрана для редактирования текста после установки указателя».

«Вы можете использовать трекпад для перемещения вверх / вниз / влево / вправо / по диагонали между элементами экрана, которые могут получать фокус, в зависимости от применения, тем самым упрощая навигацию для целого ряда действий.»

     5

«Курсор также поможет Вам приложения с навигацией. Например для перемещения по карте в приложение Карты.»

     6

«В приложении «Изображения», нежно-голубая полупрозрачная заливка указывает, какое из изображений находится на курсоре трекпада»

     7

«При редактировании текста, просто проведите по трекпаду, чтобы переместить курсор в нужное Вам место. Чтобы выделить текст, нажмите и удерживайте Shift, а затем с помощью трекпада выделите нужное слово.

Вы можете вырезать или скопировать выделенный текст, нажав на кнопку меню, а затем выбрав нужное вам действие. Вы также можете нажать кнопку меню еще раз, чтобы получить быстрый доступ к функциям, после того, как вы уже поместили курсор в нужное место.»

     8

«Вы можете выбрать несколько элементов сразу, что бы удалить их одновременно. Просто выделите первое сообщение, нажмите и удерживайте клавишу SHIFT. А затем проведите по трекпаду пальцем вверх или вниз, чтобы выбрать несколько сообщений. Отпустите кнопку SHIFT, когда уже выбраны необходимые сообщения»

На самом деле BlackBerry потратили кучу времени, адаптируя BlackBerry 10 для управления трекпадом!

Если же, вы не готовы отказаться от привычного Вам трекпада но при этом нуждаетесь в производительности программного обеспечении BlackBerry 10, то BlackBerryClassic просто создан для Вас. 

На первый взгляд может показаться, что все идеально, не так ли? Но, не совсем. Хотя BlackBerry и потратила немало времени, что бы убедиться, в том, что их приложения и операционная системы отлично работают с трекпадом, предстоит еще много работы. Так например в Android приложениях не все еще гладко, не смотря на это кнопка «Назад» прекрасно работает во всех приложениях, в том числе и Android. BlackBerry смогла убрать нижний бар в приложениях для Android  по умолчанию. Но с навигацией пока еще не все в порядке, хотя, судя по тому, как работает Amazon Store, это вопрос времени.

А так же хотим обратить Ваше внимание на то что трекпад не подсвечивается. Однако, вы можете отрегулировать уровень чувствительности как по горизонтали, так и по вертикали. Перейдя для этого в раздел Настройки> Язык и ввод> трекпада чувствительность.

Батарея BlackBerryClassic

9

Срок службы батареи, всегда было ключевым фактором, для клиентов BlackBerry и BlackBerry знает об этом. К счастью, Classic получил несъемную батарею на 2515mAh. Это значительно меньше, чем батарея 3450mAh, которая используется в BlackBerry Passport, но все-таки больше, чем у BlackBerryQ10

В ходе тестирования, BlackBerryClassic продержался в течении рабочего дня но ближе к ночи уже просился к зарядному устройству. Устройство не полностью садится за день, но если забыть дозарядить его ночью, то не факт что остатка заряда хватит и на следующий день. Конечно, стоит учитывать то, как Вы будете использовать смартфон, где Вы будете использовать смартфон(имеется ввиду какое качество покрытие сети в вашем регионе) а так же какую нагрузку он будет получать.

Что касается среднестатистического пользователя, то 2515 мАч будет более чем достаточно. При условии, что большинство пользователей на ночь оставляют смартфон на зарядке. Так же стоит учесть, что BlackBerry 10.3.1 включает в себя режим экономии заряда аккумулятора, который при активации начинает ограничивать или отключать некоторые функции устройства, такие как яркость экрана, сервисы определения месторасположения, услуги передачи данных, а так же может временно снизить производительность процессора. По умолчанию данный режим включается при остатке менее 20 % батарее, но этот режим, настраиваемый, что позволит Вам самим настроить его включение или, же отключить полностью данный режим. Выбор за Вами, а наличие выбора всегда плюс. В целом при включении данного режима время работы устройства может быть увеличено до 15%

Камера BlackBerryClassic

10

Что касательно камеры то, BlackBerry установили 8ми мега-пиксельную основную камеру с возможность съемки в 720р, 1080р или даже 720р на 60fps и переднюю 2х мега-пиксельной камерой с поддержкой съемки видео до 720р. Это краткое описание характеристик камер, но на самом деле ПО BlackBerry 10.3.1 добавит к ней много различных оптимизаций, таких как способность делать фотографии во время видео съемки , так же разнообразит режимы съемки и даст хороший набор инструментов для пост обработки изображений и видео. Которые включают в себя фильтры, рамки , возможности добавлять slow-mo эфекты а также обрезать содержимое и уменьшать эффект красных глаз. Регулировать уровни звука, яркости, цвета и многое другое.

       Сюжетные настройки — Автоматический режим, Действие, Текст, Ночь, Пляж или Снег

      Соотношения сторон — 1:1, 4:3, 16:9
      Режимы камеры — Time shift, позволяющий настроить выражения лиц всех участников совместной      съемки, Серийная съемка, Панорама, High Dynamic Range
      Настройки камеры — Распознавание лиц, Автоматическая настройка параметров съемки, Сохранить    на медиа-карте, Отображение сетки, Сохранить исходник, Непрерывный видео фокус, Геотеги

Если этого не достаточно, вы также получите Story Maker, приложение, которое позволяет соединять фотографии и видео контент и накладывать на него звуковою дорожку, чтобы смонтировать действительно хорошее видео, которым вы можете поделиться с друзьями и семьей. Если смотреть на полный пакет, это хороший выбор приложений и инструментов, которые BlackBerry продолжает непрерывно улучшать.

11

На самом деле большинство людей интересуются, хороша ли камера в BlackBerryClassic? Да. При хорошем освещении вы можете получить фотографии вполне приличного качества, но если освещение недостаточное — качество будет весьма посредственным. Но если Вы переходите на BlackBerryClassicc моделей Bold или Curve то камера в Classic”е покажется Вам чуть ли не самой лучшей. Ни для кого не секрет, что камера в BlackBerryBold 9900 была худшей из всех BlackBerry, а с использованием камеры в BlackBerryClassic Вас не покинет ощущение, что Вы шагнули в будущее.

    12

Качество телефонных звонков BlackBerry Classic

Хотя в последнее время все больше людей используют свой смартфон не только для разговоров, все же данная функция остается главной. Некоторые пользователи  могут провести весь день со смартфоном в руках, имея при этом обычный телефон лишь для звонков. В компании BlackBerry некогда не было проблем в производстве устройств с высоким качеством звука при разговоре, и к счастью продолжила эту традицию со смартфоном BlackBerry Classic

Хотя в BlackBerry Classic и не получил уникальную особенность BlackBerry PassPort’a под названием «активная компенсации утечки громкости», которая напомним Вам автоматически регулирует громкость звонка, в зависимости от того насколько близко вы держите смартфон к уху. При этом проблем с качеством разговора никаких не возникает даже если использовать функцию «громкая связь».

Операционная система BlackBerry Classic

Из коробки BlackBerry Classic поставляется с BlackBerry 10.3.1.1154 которая далеко ушла от первоначальной BlackBerry 10.Компания BlackBerry проделала массу работы по улучшению операционной системы.

Универсальный поиск всегда доступен на главном экране. На BlackBerry Classic вы можете просто начать набирать то, что вы хотите найти. BlackBerry 10 осуществляет поиск в смартфоне и, в том числе в Интернете. Клиенты BES10 и BES12 могут также осуществлять поиск в рабочих ресурсах

Расширенное взаимодействие использует датчики телефона, чтобы активировать функции при некоторых действиях, таких как переворачивание телефона экраном вниз, чтобы включить режим блокировки и сохранить заряд. Для доступа, нажмите кнопку «Настройки» в меню быстрых настроек и откройте раздел «Расширенное взаимодействие».

BlackBerry 10 OS версии 10.3 получила новые иконки, кнопки и другие элементы пользовательского интерфейса, с плоским, более современным дизайном

Строка меню в нижней части экрана позволяет получить доступ к BlackBerry Hub, главному экрану и экранам приложений. Главный экран теперь всегда доступен, даже если нет работающих приложений.

Вы можете настроить блокировку настроек экрана. Перейдите в раздел Настройки> Уведомления> Настройки блокировки экрана. Здесь вы получите полный контроль над тем, как разблокировать устройство, как отображать уведомления на экране блокировки, и настроить сообщение экрана блокировки.

BlackBerry Classic имеет встроенное FM-радио. Вы можете слушать местные FM станции, без подключения к сети и не используя тарифный план.

Переходя на BlackBerry Classic, вы получаете самые свежие, самые богатые возможности операционной системы BlackBerry 10 на сегодняшний день прямо из коробки просто потому, что вы ждали немного дольше, чем другие.

BBM

Если вы переходите с устаревшей модели BlackBerry, то BBM в BlackBerry Classic вам обязательно понравится. Вас, несомненно, порадует пользовательский интерфейс в частности группы, редактирование профиля, смайлики, отложенные сообщения, отзыв сообщений, передача изображений в высоком разрешении, возможность поделиться своим местоположением и, конечно BBM Каналы. Кроме того, теперь вы сможете ответить на BBM, не выходя из приложения.

Браузер в BlackBerry Classic

Та же ситуация и с браузером, если вы переходите с устаревшей модели BlackBerry. Новый браузер в три раза быстрее, по сравнению с BlackBerry Bold плюс он имеет множество встроенных функций,таких как режим чтения, который позволяет регулировать размер шрифта, поиск текста на веб-странице а также инвертировать цвета дисплея между белым на черном и черного на белом фоне для удобства чтения. По умолчанию Вы можете выбрать одну из поисковых систем, таких как Bing, Yahoo и, конечно же, Google.  Если этого будет не достаточно, то можете просто выделить слово и искать его в Интернете.

Вывод:

Общее впечатление про BlackBerry Classic - положительное. Стильный дизайн и приятные тактильные ощущения это один из немаловажных пунктов при выборе нового гаджета. Довольно хорошее и производительное «железо»,  хоть и не самое мощное, но для выполнения рабочих задач более чем достаточно, а так, же вполне позволит вам скоротать досуг, играя в любимую игру или просматривая видео. Хорошая и функциональная камера позволит вам быстро и качественно запечатлеть нужные вам моменты, как в работе, так и во время отдыха. Что касается части связи, тут и говорить не стоит – BlackBerry как всегда на высоте. Ну и конечно немаловажным аспектом при выборе смартфона должна стать ОС, тут BlackBerry 10.3.1 показывает себя с лучшей стороны. Простая в использовании, быстрая и безотказная она на 100% дополняет качество смартфонов канадского гиганта.

Если вы «бывалый» пользователь смартфонов BB то вы безусловно оцените классический BlackBerry с современной начинкой. Ну а если вы только знакомитесь с бизнес смартфонами – то вам безусловно будет приятен ваш новый партнёр в мире бизнеса и отдыха.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.


Следите за Нами в социальных сетях :   Facebook Twitter ВКонтакте RSS