Шпион в вашем телефоне. CarrierIQ - правда или выдумка?

Дата публикации: Пятница, 02 Декабрь 2011. Опубликовано в Слухи

Если коротко ответить на этот вопрос, то - скорее всего нет; Но если разобраться более детально - то это вполне возможно. В прошлом месяце, исследователь безопасности в сетях Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) покопался в своём Android смартфоне после того как обратил внимание на несколько случаев передачи данных с его телефона, к которым он не имел никакого отношения. То что он выяснил вызвало в нем бурю недовольства и возмущения. На устройстве было скорее всего по требованию оператора, было установлено приложение с помощью которого можно отследить о всех действия сделанных с помощью его телефона.

 Программа Carrier IQ спрятана от пользователя и собирает данные без его ведома и согласия. Данные собираются абсолютно все, от покрытия и установленных приложений, до какие кнопки нажимал пользователь мобильного устройства, затем все данные отсылаются на сервер оператора. Операторы заявляют, что это сделано для того что бы улучшить качество обслуживания и выявить существующие проблемы с аппаратами.  Если таковы их мотивы, тогда напрашивается законный вопрос: Если это программа установлена с благородными целями, она спрятана очень глубоко в телефоне и почему к ней нет доступа для пользователя смартфона?!

Экхарт утверждает, что данная программа установлена на всех популярных операционных системах таких как: Android, iOS и Blackberry - и даже Symbian, которая стоит на смартфона Nokia это прога не обошла мимо.

Несмотря на довольно большой список операционных систем, где установлена эта программа, мы остановимся на Blackberry ОС. На форуме технической поддержки Blackberry, Марк Сом (Mark Sohm) заявляет что CarrierIQ не включен в список софта который по умолчанию устанавливается на смарфоны Blackberry, а у операторов мобильной связи которые сотрудничают с компанией RIM и подавно нет таких полномочий, что бы размещать в их аппаратах "секретные" программы. Так же вызывает сомнение тот факт что кто то мог установить на устройство какие либо программы без согласия пользователя гаджета. А так как Blackberry славятся свой защитой, то он должен с лёгкостью должен препятствовать любому несанкционированному доступу. Если конечно мы знаем всё про эту защиту.Хм...!

Однако Крэйг Джонстон (Craig Johnston) затронул интересный вопрос во время сегодняшнего обсуждения. Что может помешать системным администраторам Blackberry установить CarrierIQ на телефон подключенный к корпоративному пакету BES. В этой системе администратор контролирует всё что происходит с телефоном и все прикладные запросы. Так это или нет, это ещё будет выясняться.

О дальнейшем развитии событий с приложением CarrierIQ читайте у нас на сайте и делитесь своим мнением. 

Статья переведена с сайта Crackberrys.com

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.


Следите за Нами в социальных сетях :   Facebook Twitter ВКонтакте RSS