Полный обзор смартфона Blackberry Bold 9790.

Дата публикации: Вторник, 27 Декабрь 2011. Опубликовано в Обзоры

За исключением Blackberry Porsche Design P'9981, обзор которого мы пропустили мы следим за всеми новинками от компании RIM, а особенно за последней серией смартфонов Blackberry 7 включая Bold 9930, Bold 9900, Torch 9860, Torch 9850, Torch 9810, Curve 9380 и Curve 9360.

Этот обзор посвящён смартфону Blackberry Bold 9790. Он является продолжением серии Bold 9700 и 9780 именно эти смартфоны сильно запали нам в душу своей надёжностью и простотой в использовании. Так же в этом обзоре вы сможете узнать все его характеристики, чем он отличается от своих предшественников, и как мне кажется самое интересное, чем он отличается от своего "большого брата" Bold 9900. Мы постараемся описать все плюсы и минусы данного девайса. Что бы вы получили полную картинку, о возможно вашем будущем, Blackberry.


Происхождение, Дизайн, Качество сборки.

2

Происхождение, Дизайн, Качество сборки.

Взяв 9790 в руку вы сразу же почувствует разницу по сравнению с Bold 9700/9780. Я и не мог себе представить что Bold 9700 может казаться массивным телефоном, но в сравнении с Bold 9790 создаётся именно такое впечатление, Bold 9790 кажется более изящным и компактным. Из далека вы не заметите особой визуальной разницы, только взяв в руку вы сможете ощутить всю прелесть и удобство использования сенсорного дисплея, которым оснащён новый Bold.

3 

Задняя крышка

4

Задняя часть Bold 9790 очень минималистская.  Там нет ни кожи, ни карбона. Задняя крышка сделана из бронзового, сплава серого цвета, с эмблемой Blackberry в верхней её части, а мелкое ребристое покрытие создаёт мягкое и приятно ощущение когда вы держите его в руке. В верхней части телефон становиться чуть толще, как я полагаю за счёт присутствия в нём автофокуса ,чьим наличием не может похвастаться Bold 9900, а во общем RIM хорошо потрудились что бы сделать его максимально тонким. Крышка батареи снимается очень просто, наверное легче чем в любом предыдущем Blackberry. Всё что вам надо будет сделать, это немножко надавить.

5

Левая сторона Bold 9790 полностью очищена от кнопок, собственно как и все последние смартфоны Blackberry. Так же и перемещено расположение microUSB  порта в нижнюю часть устройства. На своём привычном месте остался только 3.5мм порт для стерео гарнитуры.

6

На правой стороне смартфона расположены кнопки громкость +/-, MUTE, и кнопка быстрого доступа (в стандарте кнопка камеры). По своему размеру и расположению эти кнопки очень напоминают Torch 9860. По началу вам будет не очень удобно пользоваться этими кнопками из-за их размера, но со временем вы к ним привыкнете. Вам даже не прейдётся смотреть на них что бы точно нажать на нужную. Во общем, они занимают минимум места на телефоне, выглядят элегантно и не портят общий вид телефона, после привыкания к новому дизайну использовать из становиться удобно.

7

На верхней панели смартфона Blackberry Bold 9790 расположена всего одна кнопка, вкл./выкл. блокировка телефона. Расположение этой кнопки удобное для использования как правой рукой, так и левой, потому что она находиться по центру смартфона и вы без усилий сможете её нажать в какой бы руке не находился смартфон. В нижней части смартфона расположен microUSB порт для подзарядки смартфона, а так же для соединения с док - станцией.

8

Заглянув под заднюю крышку вы увидите чип NFC системы, который начали ставить на все смартфоны Blackberry 7. Так же там расположен аккумулятор JM-1 1230, такой же модели как и в Bold 9900. В правом верхнем углу находиться слот для microSD карточки. В отличии от Bold 9900 в этой модели вы можете менять карту памяти не вынимая аккумулятор, это очень удобно.

9

В общем Blackberry Bold 9790 больше похож на улучшенный  утончённый Bold 9780 нежели на Bold 9900. В сравнении Bold 9900 значительно больше что даёт ему преимущество в клавиатуре на которой удобней набирать текст, но в тоже время он занимает и больше места в вашем кармане или сумке. По сравнению с Bold 9780, он стал более обтекаемый, более элегантный за счёт отсутствия острых краёв, особенно вокруг дисплея, это положительно повлияло как на внешний вид, так и на ощущения при использовании телефона.

10

Простой дизайн и лёгкость при открытии задней крышки добавляет ещё один плюс Bold 9790. Вы без лишних усилий сможете её открыть несильным нажатием на неё, так же из за её немного ребристого покрытия телефон очень приятно лежит в руке не выскальзывая.

12

Процессор, Чип, Производительность.

13

Хочется отметит то, что несмотря на более слабый процессор, в работе этого не заметно. Используя почту, навигацию и множество других приложений на протяжении дня не было замечено каких то подтормаживаний или других глюков. Всё работало чётко, быстро и безотказно. Качественная работа смартфонов Blackberry передаётся из поколения в поколение...от Bold 9700/9780 с процессором 624Мгц к теперешнему Bold 9790 с 1Ггц "сердцем", а это значит только одно, Bold 9790 будет работать ещё быстрее.

С процессором Marvel скорость работы в интернет браузере снижена. Лидер смартфонов Blackberry Bold 9900 оснащён 14.4Mbps модемом, а Bold 9790  7.4Mbps плюс на Bold 9790 процессор слабее на 200Мгц, что та же влияет на работу браузер, делая её чуть медленнее.

Не смотря на всё вышеупомянутое, я не думаю что кто то будет разочарован работой Bold 9790, даже после использования Bold 9900.

Сенсорный дисплей.

14

Bold 9790 обладает таким же разрешением 480x360 как и Bolad 9700/9780, только с одним ОГРОМНЫМ отличием - он сенсорный. Думаю большинство со мной согласится, что это именно то чего не хватало его предшественникам Bold 9700/9780 в дополнение к небольшому размеру и QWERTY клавиатуре.

Если говорить по правде, то не могу сказать с уверенностью нужен ли на смартфоне с таким дизайном сенсорный дисплей. Не поймите меня превратно, но большинство людей которые пользовались Bola 9700/9780 долгое время, собственно как и я не смогут первое время привыкнуть в сенсорному экрану и будут по старинке использовать трекпад. Так же хочется заметить то, что размеры смартфона довольно компактные и не каждому будет удобно управлять телефоном на относительно маленьком (2.45") дисплее. Вы не подумайте что всё так уж плохо, не в коем случае, это отличное дополнение в полюбившейся серии смартфонов Bold, вам будет удобно просматривать веб-страницы и фотографии использую мультитач, но сточки зрения комфорта управлением смартфона по средству сенсорного дисплея остаётся Bold 9900. Думаю если бы разработчики не снабдили Bold 9790 сенсорным экраном он бы всё-равно стал любимчиком многих из нас, но его наличие не в коем случае не ухудшило его. В сторону положительных отзывов могу сказать, что экран отзычивый и чувствительный. Выполнение требуемых команд происходит незамедлительно, так что наверное к нему просто надо привыкнуть.

Клавиатура и ввод текста.

15

Если вам нужен смартфон с самой лучшей и удобной полноценно QWERTY клавиатурой то это безусловно Blackberry Bold 9900 или Bold 9790. Если же вам кто то будет доказывать обратно, то знайте, этот человек либо никогда не пользовался этой клавиатурой и опираясь на слухи высказывает свои доводы, либо же он просто ничего не понимает в технике.

Клавиатура в Bold 9790 сделана в лучших традициях Blackberry. удобные кнопки с небольшими выступами, что бы вы точно не промазали по кнопке, в отличии от Bpld 9780 в новом Bold 9790 более мягкое нажатие кнопок, по размеру они почти одинаковые, но соответственно меньше чем в Bold 9900. Не имеет никакого значение, пользовались вы ранее смартфонами Blackberry или же нет, вам в любом случае будет комфортно использовать QWERTY клавиатуру на Bold 9790, вы с лёгкостью сможете общаться с друзьями по BBM, печатать SMS, набирать большие письма, это будет сделать просто и удобно с помощью клавиатуры на новом Blackberry Bold 9790.

Память.

16

BlackBerry Bold 9790 имеет 768 Мб оперативной памяти и оснащен слотом для MicroSD карт. Так что вы можете расширить память до 32 Гб для хранения информации, такой как музыка, фильмы, файлы и фотографии. Приложения по прежнему устанавливаются на встроенную память в размере 768 Мб, но данные и кэш можно разместить на карте памяти. 

Батарея.

17

Самым большим недостатком Bold 9900 стала нехватка заряда батареи. Ведь предыдущее поколение BlackBerry Bold было с удивительно долгой продолжительностью работы. В Bold 9900 компания снизила размер аккумулятора на 18%, с 1500 мА до 1230 мА, так же дисплей стал сенсорным, увеличилась производительность процессора, а металлический ободок служит улучшенной антенной для более качественного приёма сигнала, но все вышеперечисленные новшества значительно сократили срок службы батареи.

То же самое можно сказать и про 9790, так как он имеет ту же самую батарею?  Ответ будет чертовски хорошим. Если использовать умеренно-интенсивно ваш Bold 9900 при работе с WiFi дома и в офисе, то к концу дня энергии может попросту не хватить.  С Bold 9790 вы не будете думать так часто о заряде вашей батареи, так как в нем меньше дисплей и меньше производительность процессора  и в повседневном использовании срок службы аккумулятора намного увеличивается.

Камера.

Здесь есть хорошие новости и плохие.  Начнем с хороших, в сравнении с Bold 9900 здесь есть автофокус , что не мало важно, ведь его отсутствие как минимум раздражает. Теперь можно фотографировать крупным планом  документы, ресторанное меню, винные карты и т.д., для всего этого действительно должен быть автофокус.

Чуть ниже обратите внимание на фотографии, сделанные с помощью камеры на Bold 9790 (они не большого размера для снижения размера фалов). На улице, при пасмурной погоде фотографии получились очень хорошо. В помещении в условиях низкой освещенности фотография елки была сделана со вспышкой (было достаточно темно  без нее). Наручные часы с хорошим освещением получились достаточно хорошо. Все это же было снято на Bold 9900 и не в одной фотографии не было такой четкости. Последняя фотография была снята в темном помещении с использованием зума, получилось довольно размыто. В целом результат хороший, если сравнивать сегодняшние мобильные устройства с камерой – если у вас есть хорошее освещение, у вас зафиксирована камера, и вы относительно близко к объекту, вы получите великолепный снимок.

 big1

 big2 big3

Что касается плохой новости, так это отсутствие записи видео в HD. В наше время телефон должен и иметь такую возможность, ведь даже YouTube работает с видео в HD.

NFC.

Хотя система NFC еще на стадии разработки, но уже существуют приложения на его основе, как для Bold 9790 так и многих других смартфонах Blackberry  7 он установлен. Встроенная антенна NFC в заднюю крышку, которая соединяется при помощи двух разъемов.

Использование NFC по-прежнему ограничено, но RIM скоро выпустит приложение BlackBerry Tag, с помощью которого вы сможете использовать эту функцию.

Другие возможности.

Качество связи и слышимость как всегда хорошее, громкость тоже. Bluetooth работает со всеми видами устройств,  даже такими как, автомобильная громкая. Wifi также отлично работает, без точки доступа конечно, но в обновлении ОС 7.1 будет уже доступно.  Другие датчики, такие как GPS, акселерометр и цифровой компас, дадут возможность использовать популярные программы к примеру Wikitube который уже предустановлен на смартфоне.

Операционная система.

19

BlackBerry 7 является революционной по сравнению с Blackberry  6 , в которой исправили ряд ошибок, а также представили быстрый веб-браузер и способности настройки рабочего стола.

Аппаратное обеспечение  хорошо разработано и имеет высокое качество, но потребители, Уолл Стрит и СМИ не могут дождаться BlackBerry OS 10, что бы сделать прыжок в мир современных мобильных технологий. Новая операционная система будет сделана на основе системы QNX и должна появиться на рынке в середине 2012 года. Как и в PlayBook пользовательский интерфейс будет более современным, интуитивным и простым в использовании, а также возможность работы с приложениями улучшиться.

В то время как RIM делает всего лишь небольшие усовершенствования в этих областях, стыдно не заметить, что с ОС 7 своим нынешним состоянием RIM делает это хорошо. Он по-прежнему является одним из самых лучших коммуникационных систем на рынке. Данная модель телефона и ее ОС для подвижных людей. Вы можете играть в игры, просматривать веб-страницы, но несмотря ни на что, из-за довольно маленького экрана полностью насладиться просмотром фильма или видео ролика  у вас не получится даже, если телефон с этим форм фактором был на BlackBerry 10, по сравнению с телефонами оборудованными большими дисплеями.

Если говорить о компромиссах, то для меня остается важным BlackBerry с физической клавиатурой, как основной инструмент общения.

Конечно, легко говорить о тех областях где BlackBerry не селен, к примеру каталог приложений. Две недели я беседовал с небольшой группой аналитиков с Уолл Стрит, все они пользовались  корпоративными телефонами BlackBerry, но помимо этого у каждого был и второй аппарат, это либо IPhoneIPad и парочка из них владела Android коммуникаторами. Они утверждали, что если компании лишат их казенных BlackBerry, то те все равно пойдут и приобретут себе его в качестве основного телефона.

В заключении:

20

Замечательный смартфон, впрочем как и все устройства компании RIM. Компактный, удобная QWERTY клавиатура, небольшой, но качественный с хорошей цветопередачей экран, хорошее качество фото и видео съёмки, удобный интерфейс, прекрасное качество сигнала, многозадачность, долгая «жизнь»аккумулятора, я думаю всё вышеперечисленные плюсы с лёгкостью перекрывают отсутствие съёмки видео в HD и маленький размер дисплея.

О компании RIM теперь говорят, что смартфоны на BlackBerry 10 мы не увидим до конца 2012, у компании нет времени на это и она будет полагаться на продажу смартфонов BlackBerry 7 за рубежом и в Северной Америке, чтобы сохранить доходы.

Из всех смартфонов 7-ой серии, я с легкость могу сказать, что Bold 9790 как традиционный смартфон с удобной клавиатурой и возможностью легкого управления интерфейса с помощью сенсорного дисплей полюбиться всем пользователям BlackBerry. Конечно в 9900 удобнее клавиатура, больше экран, но все эти «плюсы» его быстро разряжают, а разряженным телефон пользоваться вообще не возможно.

Купить BlackBerry Bold 9790

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.


Следите за Нами в социальных сетях :   Facebook Twitter ВКонтакте RSS